Контроль Ежедневно медицинский работник совместно с руководителем учреждения дошкольного образования контролирует соблюдение- Надо знать Питание детей, щадящее по химическому составу: • не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием),соки и напитки в виде сухих концентратов; • в рацион не включаются одни и те же блюда и гарниры в течение одного дня или двух дней подряд; • вареные колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов и не чаще 1-2 раз в неделю; • используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта • для приготовления блюд детского меню используются варение, тушение, приготовление на пару; • в блюдах используется йодированная соль. |
СОВЕТЫ МАМЕ!
И так, если ребёнок в детском саду отказывается есть, значит, запах и вкус предлагаемых блюд значительно отличается от домашних. Дома мама кладет больше масла в кашу, делает вкусную поджарку или добавляет больше сахара в творог. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов, но для некоторых малышей вкус блюд непривычен. Дети не понимают, что значит «полезно»,и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется им намного вкуснее, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.
Если вы знаете, что вашему ребёнку предстоит переход на меню детского сада, постарайтесь заранее включить в рацион подобные блюда. Обязательно давайте ребенку супы, каши, овощные салаты, творог и запеканки (2-3 раза в неделю), тушеную рыбу (1 раз и неделю), а также тушеное нежирное мясо, очень хорошо, если малыш любит молоко. В детском саду ему предстоит пить его каждый день.
Важно: питаясь и детском учреждении, ребенок всегда получает сбалансированную пищу с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Вкус блюд дома и в салу различается: детсадовская пища имеет вкус и запах ингредиентов, из которых приготовлена, а не приправ, зажарок и усилителей вкуса. Продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пиши. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, которые позволяют придерживаться принципов правильного питания в будущем.